Pflicht erledigt – Kür verpasst

In Alle, Team Zwoa by ForstUnited

Als Erster gegen den Letzten, noch dazu in eigener Halle, sorgt erfahrungsgemäß zu einem gefühlten Sieg schon vor dem Spielbeginn. Dazu noch die Anspannung des direkt nachfolgenden Damen-1-Spiels führte dazu, dass die Trainer Felix Mäsel und Julius Viehelmann intensiv die Bedeutung des Spiels für den Erhalt der Tabellenführung beschworen.

Irgendwie kam die Botschaft aber nicht in den Köpfen der Spielerinnen an: Die Forsties taten sich gegen die Gäste aus Trudering in der Anfangsphase des Spiels sehr schwer. Nur mühsam gelangen die ersten Tore und Trudering ging auch mit 1:2 (6. Minute) und 2:3 (9.) in Führung. In der 13. Spielminute so stand es 4:4, durchaus dem Spielverlauf entsprechend. Doch dann ging der notwendige Ruck durch das Team und Forst United spielte wieder Handball. Durch Tore von Lara Lau, Lara Becher, Annika Fricke und vor allem Judith Fröhlich gelang eine Serie bis auf 11:4 in der 23. Spielminute. Dann ließen die Hausherrinnen die Zügel wieder schleifen. Wechselweise fielen dann die Tore, so dass der Sieben-Tore-Vorsprung bis zu Halbzeitpause hielt.

Jetzt war es wieder die Hauptaufgabe der Coaches, die Spielerinnen trotz des klaren Spielstandes und des erwartbaren Sieges zu mehr Leistung zu motivieren. Das gelang relativ gut: Die Forsties starteten frisch motiviert in die zweite Spielhälfte und erzielten Tor um Tor. Die Damen vom TSV Trudering bekamen nur wenige Chancen, scheiterten aber immer wieder an Bettina Ruhland und Elena Czeslik im Ebersberger Tor. Beide hatten einen guten Tag und konnten diejenigen Angriffe, die es tatsächlich durch das nun gut organisierte Abwehrbollwerk geschafft hatten, ein um’s andere Mal entschärfen. Fast eine Viertelstunde lang konnten die Gäste kein Tor erzielen, während Ebersberg bis auf 21:7 erhöhen konnte.

Der „Pflichtsieg“ war damit eingetütet. Die Kür, also möglichst viele Tore zu erzielen, wurde dann nur noch mäßig erfüllt und Trudering konnte etwas Ergebniskosmetik betreiben. Vielleicht verursachte auch die Verletzung von Annika Fricke (Diagnose: Aussenbandriss) einen Knacks im Team. In den letzten 10 Spielminuten konnten die Forsties kein Tor mehr erzielen. Brannenburg, die gegen Freilassing einen 26:13-Sieg erzielten konnte damit auf Grund des besseren Torverhältnisses die Tabellenspitze übernehmen.

Den Platz an der Sonne könnte Team Zwoa schon am kommenden Wochenende mit einem Sieg gegen HT München übernehmen.

TSV EBE Forst United: Elena Czeslik (T), Bettina Ruhland (T), Lara Becher (9), Lara Lau (5), Alina Sing, Judith Fröhlich (6), Maria Riedl, Annika Fricke (2), Julia Beck (2), Jana Launi, Johanna Strobl, Johanna Stocker, Patricia Ivanis,