31:21 Sieg gegen den SV Laim am unsinngen Donnerstag

In Forst Ladies by ForstUnited

Am unsinnigen Donnerstag fand das Nachholspiel der Bayernliga-Frauen aus Ebersberg gegen den SV Laim statt. Geplant war das Match Anfang Dezember, konnte aufgrund des Schneetreibens aber nicht ausgetragen werden. Die Ausgangslage vor Anpfiff war bereits klar: Forst United qualifizierte sich für die Playoffs während der SV Laim den Gang in die Abstiegsrunde antreten muss und auf einen der beiden Plätze für die Bayernliga 24/25 hoffen muss. Trotz der klaren Verhältnisse wollten sich beide Teams für die Endrunden einspielen und einen Sieg für das Selbstvertrauen mitnehmen. Die erste Halbzeit gehörte allerdings nur den Gastgeberinnen. Über Panna Csata, Charleen Schweinsteiger und Lucie Mäsel legte United auf 3:0 vor ehe den Münchner der erste Treffer gelang. Speziell die aggressive und agile Abwehr, wie auch das gute Umschaltspiel der Ebersbergerinnen machte Laim zu schaffen. In einer Gäste-Auszeit nach acht Minuten versuchte sich Laim nur zu ordnen und den guten Lauf ihres Gegners zu unterbrechen. Doch United arbeitet routiniert weiter und kassierte auch mit Rückhalt einer sehr guten Torhüterleistung von Elena Czeslik nur acht Gegentreffer in den ersten 30 Minuten (16:8). „Ich habe viel ausprobiert. Die Anfangsaufstellung hat mir sehr gut gefallen. Sie haben als Einheit gearbeitet und immer für einander gespielt und ausgeholfen“, resümierte Trainer Beatrix Balogh zu Halbzeit.
Nach Wiederanpfiff erwischte jedoch Laim den besseren Start und verkürzte zunächst auf 16:10. Die in der ersten Halbzeit gut abgestimmte Abwehr eröffnete den Gästen zu viele Räume. „Wir haben zu viel spekuliert und nicht diszipliniert genug für einander gearbeitet“, kritisierte Balogh. Zwar sorgten Csata und Christina Ball im Angriff stetig für Tore, „aber das Zusammenspiel der ersten Halbzeit stotterte etwas“, sah auch Teamchef Felix Mäsel. Binnen fünf Minuten legte der Lahmer Coach zwei mal eine Auszeit, da er sein Team mit zehn Toren in Rückstand sah (14:24). Die Auszeit nutzte auch Balogh um wieder an die trainierten Abläufe zu erinnern und das gemeinschaftliche Zusammenspiel zu intensivieren. Mit Erfolg, denn in den letzten 15 Minuten bot United den Fans wieder das attraktive Spiel der ersten Halbzeit. „Da waren tolle Aktionen dabei, die richtig Spaß beim zu sehen machen“, lobte auch der technische Leiter Hans-Jörg Dietrich. Trainerin Balogh gab auch allen Spielerinnen je nach Trainingsstand ausreichen Einsatzzeiten und konnte Jugendspielerinnen wie die 15-Jährige Fiona Birett Bayernligaluft behutsam an die Damen-Bayernliga ranführen. Belohnt wurde der solide Auftritt mit einem 31:21 Sieg. Durch die Niederlage des Tabellenführers aus Schwabmünchen in Vaterstetten, kommt es am 17.2.24 in Ebersberg zu einem Spitzenspiel zwischen dem Spitzenreiter und Verfolger Ebersberg. Neben wichtigen Punkten für die Playoffs geht es auch um die „Süd-Meisterschaft“, die der Sieger feiern darf.