U19 setzt sich bei Bundesliga-Quali in Stuttgart durch

In U19 by ForstUnited

Nach der Bayerische Vorqualifikation in Forchheim ging’s für die A-Mädels von Trainer Felix Mäsel zur ersten DHB-Runde nach Stuttgart. U17-Coach Raimund Dürr komplettierte das Trainerteam und legte sich mit Coach Mäsel einen Matchplan zurecht: Im ersten Spiel gegen Rot-Weiß Neckar sollte direkt ein Sieg eingefahren werden, um gegen den Spitzenfavoriten aus Metzingen ohne Druck aufspielen zu können. Neckar unterlag der Stuttgart-Metzinger Spielgemeinschaft und musste gegen Forst United bereits doppelt punkten, um nicht aus der Bundesligaquali auszuscheiden.
Hochmotiviert ging United in das Spiel, tat sich aber in den ersten Minuten sehr schwer. “Der Motor stotterte doch recht lange, lief dann aber immer besser an”, resümierte Mäsel zur Halbzeit. Vorausgegangen war ein 3:7 Rückstand, da sich seine Schützlinge in den ersten Minuten zu viele Fehlwürfe leisteten und auch in der Abwehr noch kleinere Abstimmungsprobleme zeigten. Mit einem Timeout und Umstellung der Abwehr platzte der Knoten und es ging mit einer 9:8 Führung in die Halbzeit. Der Schwung wurde trotz anfänglicher Unterzahl mit in die zweite Halbzeit genommen.  Nina Allombert, Anouk Bischoff zeigten ihr Können und bauten die Führung binnen 14 Minuten auf 19:9 aus. Auch die vielen B-Jugendlichen im Kader zeigten ihr Können. Besonders erfreulich war der erste Einsatz von Chiara Czeslik, die nach ihrer überstandenen Meniskusverletzung wieder im Kader steht. nach 40 Minuten stand ein verdienter 20:13 Sieg am Tableau und damit auch der Einzug in die nächste Runde.

Dennoch musste ohne große Pause auch noch das Spiel gegen den Bundesliganachwuchs aus Metzingen absolviert werden. Gegen die körperlich weit überlegenen Spielerinnen lief vor allem in der ersten Halbzeit so gut wie nichts. In der Abwehr zu zaghaft, im Angriff zu statisch und schon stand es 6:15 zur Halbzeit. Die Trainer sprachen den Mädels nochmals Mut zu. Vor allem Anna Meixelsberger arbeitete in Halbzeit zwei sehr aktiv und belohnte sich mit einigen schönen Treffern. Die 2006er spielten den Großteil des Matches und stabilisierten sich von Minute zu Minute in der Abwehr. Obwohl es eine verdiente 13:25 Niederlage setzte, konnten im zweiten Durchgang sehr gute Ansätze erkannt werden.

Der DHB informierte bereits am Sonntag Abend über die nächste Runde, die am 28/29.5 in Schwabmünchen stattfinden wird. Die besten sechs Süddeutschen Teams treten an beiden Tagen gegeneinander an. Auf Forst United wartet in der ersten Dreiergruppe der Bayerische Gastgeber Schwabmünchen und Frisch Auf! Göppingen. In Gruppe Zwei spielen: Freiburg, Ketsch und Metzingen. Die besten drei qualifizieren sich voraussichtlich direkt für die Jugendbundesliga.

Update: Der BHV beschließt aufgrund der Terminkollision der JBLH Quali wA und der Bayernliga-Quali wB, dass die weibliche B-Jugend von Forst United für die Bayernliga 22/23 gesetzt wird und somit mit vollem Kader auf die letzte Runde des DHBs fahren kann. Wir bedanken uns für die sportliche Weitsicht und Entgegenkommen des Verbands. Am Samstag trifft Forst United auf den Gastgeber Schwabmünchen um 12 Uhr. Frisch Auf Göppingen ist dann um 14:30 Uhr der weitere Gegner des Tages.