Kräfte schonende Kontertore helfen

In Forst Ladies, Ohne Kategorie by ForstUnited

Das letzte Bayernliga-Spiel im Jahr 2023 haben die Handballfrauen des TSV EBE Forst United beim TSV Haunstetten II erfolgreich absolviert. Sie fuhren mit einem 32:24 (12:10)-Sieg die Punkte ein.
Beim Aufwärmen schauten die Fans jedoch verblüfft auf den kleinen Kader, der sich aufs Spiel gegen den Tabellenletzten der Gruppe Süd vorbereitete. Ebersbergs Trainerin Beatrix Balogh konnte mit nur acht Feldspielerinnen in Augsburg antreten. „Wir werden nicht über 60 Minuten volles Tempo gehen können. Aus einer starken Abwehr heraus brauchen wir einfach Ballgewinnen mit Kräfte schonenden Kontertoren“, erklärte Balogh den Matchplan.
In den ersten fünf Minuten fielen kaum Tore, denn beide Mannschaften vergaben je einen Strafwurf und wirkten nervös. Forst United nahm die Worte seiner Trainerin jedoch gut an und spielte vor allem in den ersten 15 Minuten eine geschlossene Abwehr, gegen die die Gastgeber kein Mittel fanden.
Nur die Chancenauswertung ließ noch zu wünschen übrig, sodass bis Minute 23 sechs Großchancen vergeben wurden. „Da müssen wir kaltschnäuziger sein und uns das Leben leichter machen“, meinte Kapitänin Lucie Mäsel. Auch selbst verschuldete Ballverluste und technische Fehler häuften sich zum Ende der ersten Halbzeit. Dennoch führte United durchgehend mit mindestens zwei Toren Differenz und nahm eine 12:10-Führung in die Halbzeitpause.
In dieser forderte Balogh mehr Konzentration im Abschluss, lobte aber auch den abgestimmten Auftritt in der Defensive. Nach Wiederanpfiff entschieden die Ebersbergerinnen dann mit einer Tempoverschärfung das Spiel vorzeitig. Binnen vier Minuten überrannte man Haunstetten II per 5:1-Lauf (34.) und zwang deren Trainer zu einem Team-Timeout.
Doch United blieb unbeeindruckt und baute den Vorsprung weiter aus. Panna Csata, die elf Tore erzielte, ging mutig voran und zog mehrer Spielerinnen auf sich, wodurch ihre Mitspielerinnen auf außen in aussichtsreiche Wurfposition gebracht wurden. Aufgrund des zunehmenden Kräfteverschleißes rotierte Balogh mehr und mehr und drosselte auch das Tempo. Vier Minuten vor Ende lag Ebersberg mit 31:20 in Front. Danach wurde Haunstetten noch Ergebniskosmetik gestattet.
Die zahlreich mitgereisten Forsties-Fans bejubelten einen 32:24-Sieg, müssen sich nun aber bis Mitte Januar gedulden. Denn das Heimspiel gegen Schwabmünchen wurde vom 16. Dezember auf 17. Februar 2024 verlegt.

Bericht Ebersberger Zeitung vom 11.12.2023
Forst United: Elena Czeslik, Silvia Morath (im Tor); Fiona Silvia Birett, Hannah Dürr (4), Anna Dybilasz (1), Chiara Czeslik (6), Panna Csata (11/1), Nina Allombert (4), Lucie Mäsel (2), Jasmin Alnajjar (4), Anna Leiber.